"/>

Свежие комментарии

  • Marina71 Лукина
    Интересная статья, многое узнала про ногти!Ногти-когда они с...
  • Marina71 Лукина
    Очень интересная статья!Запасаемся на зим...
  • Светлана Огнева
    Хорошая процедура,но дорогая!!!И надо делать часто!Процедура биореви...

Что такое усталость? Откуда она берется?

Что такое усталость? Откуда она берется?

Восточные учения рассматривают человека, прежде всего, как энергетический объект. Четкого определения энергии до сих пор никто не придумал, но интуитивно каждый понимает, о чем идет речь – о некой концентрированной силе, возможности. В случае человека можно рассматривать разные виды энергии – физическую, психическую, мистически-божественную и прочие в пределах фантазии. На самом деле это всего лишь формы, в которых может пребывать «энергия вообще». Заметим, что ассоциировать энергию с чем-то, что либо есть, либо нет, и может храниться – в корне неверно. Скорее тут подойдет ассоциация с мощью потока воды или же с электричеством – чем больше поток, и чем выше скорость его течения, тем соответственно больше в нем энергии.

Теперь об усталости. Усталость – это когда нет силы, нет энергии ни на что больше. Ее тоже можно делить на физическую, психическую (безразличие – то есть, нет силы воспринимать мир), еще какую-то. Но когда полностью нет энергии – это уже состояние не-жизни, трупа. Та же усталость, о которой пойдет речь – это когда нет (или очень мало) свободной энергии, то есть такой, которую можно пустить на что-то сверх минимума биологических функций организма.

У каждого более-менее здорового человека обычно есть достаточный запас энергии для нормальной жизни (жизни, а не выживания).

Но иногда что-то происходит, и человек обнаруживает, что его силы исчерпались. Это было бы нормальным, если бы речь шла о древнем старике. Но сейчас такое случается даже с подростками. Что же происходит?

У древних была очень красивая метафора – работа водяной мельницы. Когда все хорошо, в водохранилище много воды, она вертит колесо должным образом. Мельник даже может поставить несколько разных колес. Но может наступить засуха. Или прорвать плотину. Или в плотине появятся мелкие щели, внешне незаметные, но разрушительные. Или же мельник увлекся разными типами колес, поставил их больше, чем следует – и у него попросту не хватает воды на все. Или же мельник может пожадничать, вовсе перегородить плотиной реку, снять все колеса… Все это приводит к «усталости» мельницы.

Применительно к человеческой жизни усталость означает неправильное распоряжение энергией. Или отсутствует ее приток. Или она расходуется неадекватно. Обычно такие изменения не происходят мгновенно – а накапливаются за время жизни. Сейчас этот процесс идет намного быстрее благодаря плохой экологии, а также массовому отсутствию психической культуры, что приводит к обширному букету психосоматических заболеваний.

Если изменить глобально внешнюю экологию Вы не можете, то, по крайней мере, навести порядок в своей жизни Вам вполне по силам. Для этого вовсе не обязательно ударяться в какую-либо экзотическую религию – достаточно просто привнести в свою жизнь хоть немного осознанности, самому решать, что Вам в жизни нужно, а что – нет.

Картина дня

наверх