"/>

Свежие комментарии

  • Marina71 Лукина
    Интересная статья, многое узнала про ногти!Ногти-когда они с...
  • Marina71 Лукина
    Очень интересная статья!Запасаемся на зим...
  • Светлана Огнева
    Хорошая процедура,но дорогая!!!И надо делать часто!Процедура биореви...

Сердечный доктор - астрагал шерстистоцветковый

Сердечный доктор - астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый– в народе его еще называют кошачий горох – очень ценное лекарственное растение, которое, наверно, известно немногим, но оно обладает такими полезными свойствами, что заслуживает того, чтобы о нем знали все.

С давних времен растение использовалось народными целителями для лечения многих заболеваний.

Астрагал шерстистоцветковый– травянистый многолетник из семейства бобовых, распространен в европейской части России, растет на открытых местах, лесных полянах. Можно его выращивать в огороде, на даче, размножается семенами.

В приготовлении лекарственных форм, в основном, используется надземная часть растения, ее собирают в мае-июне во время цветения. Срезать нужно на расстоянии 10 сантиметров от земли, так как можно повредить корни, в этом случае растение может погибнуть.

Сушат траву под навесом или на чердаке, в хорошо проветриваемом месте, раскладывая слоем в пять сантиметров, необходимо периодически переворачивать траву. Хранить высушенное сырье нужно в льняных мешках не более года. 

Астрагал содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, эфирное масло, большое количество витаминов, железо, фосфор, кальций, натрий, марганец, магний, селен.

Как говорит травница Зайцева Елена Федоровна, это растение буквально поднимает людей с постели.

Настой астрагала снижает давление, обладает диуретическим и успокаивающим действием, улучшает работу сердца, расширяет сосуды сердца и почек, хорошо помогает при аритмии, стенокардии, хронической сердечной недостаточности.

Как сосудорасширяющее средство, снижает давление, улучшает кровообращение, обеспечивает насыщение кислородом внутренних органов, нормализуя их работу.

Эффективен для восстановления после инсультов. При использовании настоя астрагала уменьшается и проходит головная боль, головокружение, боли в сердце, шум в ушах, неврозы.

Настой является противовоспалительным и ранозаживляющим средством, что обусловливает его применение при ангине, стоматите, пародонтозе. Обладает потогонным действием.

Используется также при слабости и упадке сил после перенесенных заболеваний.

Как приготовить настой астрагала

Чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 3-4 часа, принимать небольшими глотками в течение дня. Провести 2-3 трехнедельных курса с перерывом в одну неделю. В течение года можно проводить два таких лечебных курса.     

Для лечения можно использовать настойку астрагала. 30 г травы залить 0,5 л водки, настоять в прохладном темном месте 2 недели, ежедневно встряхивая несколько раз, затем процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 20-25 капель, растворяя их в двух столовых ложках воды, несколько раз в день.       

Астрагал помогает не только сердечникам. Он обладает противоопухолевым действием, эффективен при лечении фибромы, миомы матки. Используется также для лечения рака молочной железы, яичников, пищевода, желудка, кишечника, горла, печени, шейки матки.      

Растение обладает способностью выводить излишки воды при водянке, предотвращает отечность головного мозга. Используется как мочегонное средство при болезнях почек, различных отеках.     

Астрагал шерстистоцветковый  обладает кровоостанавливающим действием, помогает при ревматизме суставов, мышечных дистрофиях, отравлениях.

Для лечения опухолей женской половой сферы используется отвар растения для спринцевания. 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настоять в течение часа.

При онкологии используется настой астрагала. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, довести до кипения, настоять 2 часа. После процеживания пить по 1-2 столовых ложки 4 раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказанием к использованию препаратов астрагала является индивидуальная непереносимость, перед использованием настоев растения при хронических сердечных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом.

 

http://healthy-abc.ru

Картина дня

наверх