"/>

Свежие комментарии

  • Marina71 Лукина
    Интересная статья, многое узнала про ногти!Ногти-когда они с...
  • Marina71 Лукина
    Очень интересная статья!Запасаемся на зим...
  • Светлана Огнева
    Хорошая процедура,но дорогая!!!И надо делать часто!Процедура биореви...

Грибковые заболевания стоп – не стоит недооценивать врага

Многочисленные грибковые заболевания - вот проблема, с которой дерматологам приходится сталкиваться чаще всего. Существует статистика, согласно которой микоз можно обнаружить у пятой части населения нашей планеты. В последнее время ученые забили тревогу, потому что, как оказалось, грибковые заболевания способны вызывать множество различных сопутствующих заболеваний, которые серьезно угрожают жизни человека.

Понятие «грибковые заболевания стоп» включает в себя несколько разновидностей. Основными принято считать следующие:

Грибковые заболевания стоп – не стоит недооценивать врага- Дерматотрофия стопы проявляется в виде повышенного ороговения кожи, шелушения и покраснения. Могут образовываться везикулы и пузыри. В области межпальцевых складок проявляется явление мокнутия. В целом заболевание протекает бессимптомно, лишь в случае дополнительной бактериальной инфекции могут возникать болезненные ощущения.

- Дерматофития стопы чаще возникает у людей, склонных к аллергическим заболеваниям или страдающих венозной недостаточностью. 

- Онихомикоз поражает ногтевые пластины. Заболевание характерно для 80% людей с поражением ногтей, причем большие пальцы страдают в первую очередь. 

- Межпальцевый кандидоз характеризуется образованием пустул, после вскрытия которых появляется эрозия, в окружении белого венчика.

- Кандидоз ногтей и ногтевых валиков сопровождается изменением цвета ногтевой пластины на желтый или зеленый, а ногтевые валики начинают, как бы нависать над ногтем из-за сильной отечности.

Современная дерматология выделяет следующих возбудителей грибковых заболеваний: в основном это плесневые грибы семейства Arthodermataceae, которые относятся к трем родам - Microsporum, Epidermophyton и Trichophyton. Всего насчитывается около 43 вида дерматофитов, из них 30 являются причиной дерматофии.

Способы передачи грибковых заболеваний

Грибковые заболевания стоп – не стоит недооценивать врагаИнфицирование происходит в тех случаях, когда отпавшие частички кожи зараженного человека попадают на влажную, здоровую кожу стопы. Чаще всего это происходит при посещении бассейна, сауны, душевой кабинки или же несоблюдении правил личной гигиены и ношении обуви больного.

Что характерно, грибок чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 50 лет. Дети подвергаются заражению очень редко. Это связанно, скорее всего, с довольно сильным иммунитетом, а также благодаря тому, что из-за роста, кожа в этом возрасте постоянно обновляется.

Клиническая картина для такого заболевания как микоз ног, весьма разнообразна. По течению различают: хронические и острые, очаговые и распространенные, поверхностные и глубокие. Микоз стоп часто сопровождается зудящими пузырьками на боковых поверхностях пальцев и стопы. А это в свою очередь приводит к расчесыванию и заражению крови и лимфатических путей, а иногда провоцирует рожистое воспаление.
Чтобы лечение грибка ног было эффективным нужно в первую очередь обращаться к дерматологам, а не заниматься самолечением. Необходимо понимать, что опасность представляет не столько уже имеющийся грибок ногтей, а его споры. Это очень устойчивая стадия, в которой возбудитель практически неуязвим. Именно поэтому, проводя лечение микоза, необходимо дополнительно проводить дезинфекцию обуви и носков (колготок).

Для лечения разработано много противогрибковых мазей, но, учитывая, что они влияют на различные виды микоза, выбрать подходящую именно вам должен только врач-дерматолог

Грибковые заболевания стоп – не стоит недооценивать врагаНародные методы рекомендуют полностью удалять ногтевую пластину, а кожу вокруг них смазывать настойкой йода. Этот метод может привести к попаданию грибковых спор в рану и в дальнейшем избавиться от заболевания будет гораздо сложнее. Можно воспользоваться другим методом, чтобы приостановить размножение грибка: смазывать стопы маслом чайного дерева или делать ванну для ног с молоком и несколькими каплями масла.

Да, микоз излечим. Но гораздо проще не допустить заражения, чем убирать его последствия. Тщательно соблюдаемые правила личной гигиены, особенно при посещении мест многочисленного скопления людей, помогут избежать заражения и ваши ножки всегда будут здоровы!

 

http://kovtunova.com

Картина дня

наверх