Елена Ковтунова предлагает Вам запомнить сайт «Клуб красоты и здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб красоты и здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Для тех, кто ценит себя

Люди

2873 пользователям нравится сайт mybeautydoctor.ru

Присоединиться

Голосование


Какая из тематик сайта представляет для Вас наибольший интерес?

Коллаген. Интересные факты

развернуть
Фото Dermatoloq Dr. Nadir Ahmadli.
 
 
Коллаген - не просто белок, а «белок молодости». Его количество и качество имеют в виду, оценивая возрастные изменения кожи. За него борются, используя аппаратные методы и разрабатывая инновационные препараты. Интересные факты о коллагене:
1. Коллаген и его обновление
Качество коллагеновых волокон и, как следствие, состояние соединительной ткани и, в частности, кожи обеспечивается постоянным процессом распада этого белка под действием протеаз и синтезом новых молекул фибробластами. В среднем за год в организме взрослого человека обновляется около трех килограммов коллагена (т.е. практически все его количество).
С возрастом этот процесс замедляется, причем процессы разрушения начинают преобладать над синтезом. После 25 лет продукция коллагена начинает постоянно снижаться, в результате к 50 годам его количество уменьшается примерно наполовину. В результате кожа становится менее плотной, гладкой и упругой, на ней появляются морщины и другие признаки старения. Также из-за возрастной деградации коллагена ухудшается состояние волос, ногтей, хрящей, связок и соединительнотканного каркаса органов. При этом кожа стареет неравномерно – этот процесс может идти с разной интенсивностью даже на соседних ее участках. Наиболее простой способ в этом убедиться – посмотреть на кожу в ультрафиолетовом свете: он выявляет области с нарушенной структурой коллагеновых волокон. 
К настоящему времени известен ряд факторов, негативно влияющих на обновление коллагена и приводящих к преждевременному старению соединительной ткани. К ним относятся: 
- солнечное ультрафиолетовое облучение спектра А; 
- нехватка некоторых витаминов (преимущественно А, С и F) в рационе; 
- сухой климат; 
- курение; 
- избыточное потребление сахара и частые стрессы.
2. Коллаген: наружно и внутрь
На современном рынке широкому потребителю доступен коллаген в разнообразных формах. В первую очередь это огромный спектр косметики: кремы, гели, аппликации и т.п. Кроме того, множество компаний предлагают препараты коллагена для приема внутрь в виде капсул и таблеток биологически активных добавок. Некоторые идут дальше и продают лиофилизированный коллаген в виде порошка для добавления в пищу. Есть и рестораны, в меню которых входят блюда, содержащие подобную добавку. 
К сожалению, все это – не более чем коммерческая уловка. Активизировать обновление коллагена или повысить его содержание в коже такими способами невозможно, что подтверждено многочисленными исследованиями. 
При нанесении на поверхность кожи коллаген, будучи белковой макромолекулой, не может проникнуть через эпидермис, поэтому служит разве что аналогом влажного компресса. При употреблении внутрь коллаген, как и любой другой белок, подвергается действию протеолитических пищеварительных ферментов и всасывается в кровь в виде отдельных аминокислот.
3. Как сберечь коллаген: рекомендации пациентам
1. Самой простой рекомендацией является регулярное использование солнцезащитного крема в теплое время года. Он защищает коллагеновые волокна от повреждающего действия ультрафиолета, тем самым предотвращая преждевременное старение кожи. 
2. Схожим действием обладают антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах красного цвета. Желтые и оранжевые растительные продукты содержат витамин А, точнее, его провитамины – каротиноиды, которые способствуют регенерации коллагена. 
3. Пища, богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (например, жирные сорта рыбы, а также орехи и ряд других продуктов), улучшает свойства мембран фибробластов, что также помогает сохранить коллаген. 
4. Для нормального синтеза коллагена также необходимо употреблять достаточное количество витамина С, без которого эти биохимические реакции просто невозможны. Проявления дефицита витамина С – цинги, – такие как кровоточивость десен, кожные кровоизлияния и незаживающие раны, связаны именно с нарушением продукции коллагена. 
5. Самый действенный способ стимуляции синтеза коллагена – использование методов аппаратной косметологии: воздействие на кожу лазером (фракционный фототермолиз), сфокусированным высокоинтенсивным ультразвуком или высокочастотным переменным током (RF-технологии). Под действием фракционного фототермолиза и сфокусированного ультразвука формируются зоны микроповреждений, которые запускают процессы репарации коллагена. А RF-воздействие, благодаря прогреванию глубоких слоев дермы, активизирует продукцию качественного коллагена фибробластами.
5. Инъекции коллагена
Коллаген для коррекции косметических дефектов (морщин на лбу и переносице, «гусиных лапок», сглаживания носогубных складок и пр.) используется не один десяток лет. 
Несмотря на то, что история филлеров началась с коллагена, на сегодняшний день его практически полностью вытеснили препараты гиалуроновой кислоты. А все потому, что коллагеновые инъекции болезненные, а гиалуроновые - нет.
6. Коллаген и недержание мочи
Инъекции коллагена, помимо коррекции косметических дефектов, имеют еще одно неожиданное применение. Их эффективно используют для лечения стрессового недержания мочи – неприятного состояния, при котором физические усилия, такие как упражнения, кашель, чихание, смех и т.п. вызывают непроизвольное мочеиспускание. Причиной этого заболевания, поражающего преимущественно женщин, являются особенности анатомического строения мочеиспускательного канала и недостаточность его сфинктеров. Традиционно их корректируют более или менее инвазивными хирургическими вмешательствами, связанными с определенным риском осложнений и вариабельной эффективностью. 
Разработанный недавно метод лечения с помощью инъекций коллагена в окружающие уретру ткани продемонстрировал минимальный риск осложнений при эффективности в не менее чем 80% случаев. Правда, как и при косметических инъекциях, со временем эффект уменьшается, и процедуру приходится повторять.
7. Коллаген и метастазы
К сожалению, коллаген выполняет не только полезные функции. Он участвует в распространении опухоли и метастазировании злокачественных клеток при раке груди. Изначально высокий уровень коллагена (например, при фиброзных мастопатиях) создает благоприятные условия для развития онкологических заболеваний.

Источник →

Опубликовала Елена Ковтунова , 05.03.2016 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Алла Косогорова
Все собираюсь для мамы заказать безупречное обновление, но почему-то по нему так мало отзывов
Алла Косогорова ИМЕДИН
Надежда Рыбакова
Ольга
Странный блог. Думала, что это реально клуб, а здесь реклама.
Ольга Центр эстетической медицины "Армида"
Надежда Соколова
Маргарита Серебрякова
хорошие носочки, я себе приобрела, пользуюсь, очень довольна.
Маргарита Серебрякова Носки для домашнего педикюра
Константин Жданов
Большое Спасибо !!!! Вас так же
Константин Жданов С Рождеством Вас!
Валентина Кузнецова (Самохвалова)
Natali R
Кэтрин Харитон
Екатерина Колеснициева
мне бы очень хотелось от них избавиться(((
Екатерина Колеснициева Ученые открыли ген ожирения

Поиск по блогу